СМИ регионов России говорить о ВИЧ/СПИДе должны профессионально

23.05.2012

«Ситуация с распространением ВИЧ в стране остается неблагоприятной — у нас более 650 тысяч ВИЧ-инфицированных. Более 10 тыс. детей рождается у ВИЧ-положительных матерей». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 мая, в Санкт-Петербурге в ходе конференции «Проблемы ВИЧ-СПИДа в зеркале СМИ» главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Евгений Воронин.

 «Проблема в том, что журналисты уделяют внимание этой теме один раз в год — 1 декабря, в Международный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, — отметил он — Полезно сотрудничество как специалистов-медиков, так и представителей СМИ Санкт-Петербурга, Ленобласти и других регионов страны. О проблемах, связанных с этим, надо говорить профессионально».
По словам представителя комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Марины Жуковой, «ВИЧ/СПИД — проблема социальная. В общей численности населения нашего города — 0,8% людей, живущих с ВИЧ. Многое для них зависит от того, как тема ВИЧ освещается в средствах массовой информации».
Журналисты изданий Ленобласти отметили, что в районных газетах тема ВИЧ освещается нерегулярно, нередко приходится сталкиваться с трудностями при получении информации. Примерно о том же говорили представители СМИ из других субъектов РФ.
В конференции участвуют представители средств массовой информации Петрозаводска, Вологды, Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Организаторы семинара: Союз журналистов России при поддержке Европейского Союза.
В 6 городах России, где отмечается наибольшее число людей, живущих с ВИЧ, организована серия семинаров, посвященных освещению темы ВИЧ/СПИДа в СМИ. Напомним, что каждый год в России регистрируется 50-60 тыс. новых случаев заболевания ВИЧ, а в Санкт-Петербурге — 40 тыс.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн