Светлане Изамбаевой отказали в опеке над братом. Причина — ВИЧ

09.06.2009

В феврале 2009 года умерла мама Светланы Изамбаевой, и встал вопрос об опекунстве над ее младшим братом — 10-летним Сашей.

Собравшись на семейный совет, родственники Саши решили, что на воспитание его возьмет Светлана, так как она точно сможет предоставить мальчику все условия для жизни, обучения, развития. Но пока молодая женщина собирала документы, органы опеки и попечительства отдали Сашу замещающей матери в деревню Игорвары — он стал третьим приемным ребенком в ее семье. Светлане и ее мужу в праве стать опекунами отказали, сославшись на их заболевание — ВИЧ. «Я считаю, решение органов опеки нарушает права ребенка. Саша хочет жить со мной. Мы его любим и хотим заботиться о нем, —  рассказывает Светлана Изамбаева. — Сейчас приемная мать не отдает нам мальчика даже на каникулы. Питаются они в деревне одной картошкой, Саша часто болеет из-за того, что в доме очень холодно. Он говорит, что его заставляют работать на огороде и ругают, когда он устает. Опекунша уже поднимала на него руку».
Светлана намерена бороться за своего брата до победы. Правозащитная ассоциация АГОРА объявила, что будет обжаловать отказ. «Вокруг этого дела очень непростая ситуация, — говорит юрист ассоциации АГОРА Ильнур Шарапов. — Отказ на основании ВИЧ-позитивного статуса пахнет дискриминацией. Законом такого запрета не установлено. Запрет основан на постановлении правительства, в котором одним из оснований отказа в усыновлении и оформлении опеки указано наличие инфекционных заболеваний до снятия с диспансерного учета. Во-первых, ВИЧ не является обычным инфекционным заболеванием, с одной стороны, и, с другой, считается на данный момент заболеванием пожизненным. Человек, имеющий такой статус, не может сняться с такого учета».
Правозащитники акцентируют внимание на том, что самое важное для них — понять, в какой семье ребенку будет лучше. «Мы будем обращать внимание на желание самого ребенка, который хочет жить с сестрой, в более комфортных условиях, которые ему в Казани могут предложить Изамбаевы, — подчеркивает юрист Ильнур Шарапов. — И если семья сестры объективно в состоянии дать лучшие условия для развития, воспитания, материального обеспечения ребенка, а суд, вопреки этому и желанию ребенка, признает отказ законным только лишь на основании ВИЧ-позитивного статуса Светланы, это будет грубым нарушением прав человека».

Поиск по сайту:

Консультация онлайн