Третья фаза проекта «СИМОНА+»

12.09.2011

Стартовал очередная третья фаза проекта «СИМОНА+» по мониторингу и оценке доступа к лечению ВИЧ/СПИДа со стороны сообщества пациентов.

01_09_2011_simona

Третья фаза проекта «СИМОНА+» нацелена на выявление перебоев поставок жизненно важных лекарственных препаратов для ВИЧ-положительных людей в 20 регионах Российской Федерации и адвокация устранения, как самих фактов перебоев, так и причин их возникновения.

Проект СИМОНА+ выполняется силами активистов сообщества пациентов. Партнерами проекта в осуществлении адвокационной работы, направленной на реализацию прав ВИЧ-позитивных людей являются участники женской сети «Е.В.А.», активисты Международной коалиции по готовности к лечению (ITPCru) активисты Международной коалиции по готовности к лечению (ITPCru), ПЦ БФ «Свеча» и движение «Пациентский контроль».
Города, где проводятся исследования и работают корреспонденты проекта:
Тула, Москва, Санкт-Петербург, Лен. Область, Рязань, Брянск, Курск, Калининград, Бийск, Орск, Тольятти, Златоуст, Волгоград, Хабаровск, Оренбург, Архангельск, Набережные Челны, Казань, Тюмень.
 Получить более подробную информацию о проекте «СИМОНА+», а также обратиться с прецедентом отсутствия препаратов и тест систем можно к региональному координатору проекта Марии Годлевской m.godlevskaya@gmail.com, +79214083237.
Резюме проекта СИМОНА+
В 2007-2009 активисты Международной коалиции по готовности к лечению (ITPCru) и всероссийского движения FrontAIDS реализовали пилотный проект «СИМОНА+» по мониторингу доступности, открытости и качества диагностики и лечения в области ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, вирусного гепатита С и зависимости от наркотиков в 21 городе России. Данные проекта использовались в подготовке Альтернативного отчета Гражданского общества, Альтернативного отчета FrontAIDS для UNGASS.
В 2010 году проект СИМОНА+ реализовывался при участии БФ «Свеча» в лице директора организации Александры Волгиной, Международной коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru). Кроме того, в реализации проекта СИМОНА+ в 2010 принимали участие активисты, большая часть из которых впоследствии вошла в состав женской сети Е.В.А..
Проект СИМОНА+, реализованный в 2010 году, оказался единственным в России источником информации, предоставлявшем надежную и своевременную информацию сообществу о перебоях с АРТ. Мониторинг, проведенный силами пациентов в более чем 20 регионах России в рамках проекта СИМОНА+, продемонстрировал, что перебои в поставках лекарственных препаратов для ВИЧ инфицированных пациентов в регионах России действительно существуют. Проведение мониторинга решило проблему обобщения имеющейся информации, и, кроме того, продемонстрировало, что такое обобщение необходимо и возможно. Не менее важно, что мониторинг проводился силами самих пациентов, что способствовало усилению сообщества и повышению роли ВИЧ-позитивных в реализации своих прав.
Полученные в ходе мониторинга факты стали мощным адвокационным инструментом. Адвокационная кампания по результатам мониторинга, проведенного в рамках проекта СИМОНА+ 2010, Результаты мониторинга были представлены в ходе Международной Конференции по СПИДу в Вене, и в ходе других публичных мероприятий, благодаря чему тема перебоев в поставках лекарственных препаратов для лечения ВИЧ получила широкий, в том числе, международный резонанс.
О результатах проекта прошлых лет вы можете узнать из опубликованного отчета СИМОНА+ «Доступ к АРВ в России: проблемы и рекомендации», подготовленного по материалам исследования доступа к АРВ, которое проводилось в конце 2009 — начале 2010 года.
Версия отчета доступна по ссылке http://itpcru.org/assets/files/Simona+_Dostup_ARV.pdf
Мы выражаем благодарность всем региональным корреспондентам проекта СИМОНА+,которые принимали участие в реализации проекта, СПИД-сервисным организациям и самоорганизациям людей, живущих с ВИЧ, поддерживающих работу проекта СИМОНА+, а также государственным медицинским учреждениям, НКО и пациентам, принявшим участие в данном исследовании.
Отдельное спасибо партнерам участвующих в реализации прошлых фаз проекта: Общественной организаций родственников наркозависимых «Вера» (Казань) и Благотворительному женскому фонду «Астра» (Санкт-Петербург).
Надеемся, что новая фаза проекта будет реализована не менее успешно, и мы добьемся результатов.
Координатор проекта «СИМОНА+» Тимофеева Ольга-timofeevaoly@gmail.com , +79119326788.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн