Тюменская облдума: ВИЧ-инфицированные беременные обязаны лечиться

08.04.2011

ВИЧ-инфицированных беременных женщин могут обязать проходить лечение в принудительном порядке. С такой законодательной инициативой намерены выйти в Госдуму РФ депутаты Тюменской области. Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» был впервые представлен на сегодняшнем заседании комитета Облдумы по социальной политике. Он предлагает к ВИЧ-инфицированным будущим мамам, умышленно уклоняющимся от лечения, на основании решения суда применять принудительную госпитализацию.
Дело в том, что при своевременной профилактике риск вертикальной передачи вируса иммунодефицита человека (передачи инфекции от женщины ее ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании) составляет лишь 2%. При отсутствии терапии риск возрастает до 35%.
В Тюменской области общее число больных ВИЧ достигло 10 тыс. 307, то есть на 100 тыс. жителей приходится 766,2 случая заболеваемости. Это вдвое выше, чем в среднем по России. Количество родов среди ВИЧ-инфицированных женщин, пусть незначительно, но растет. Особые опасения у специалистов здравоохранения вызывает то, что в такой же динамике растет число рожениц, которые отказываются от профилактического лечения.
Как рассказал директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков, в 2008 году было зарегистрировано 247 родов ВИЧ-инфицированными женщинами, из них прошли полный курс химиотерапии 212 беременных, отказались 24 женщины. В 2009 году было 284 родов, курс химиотерапии прошли 237 женщин, 47 отказались. В 2010 году зарегистрировано 275 родов, в 237 случаях пройден полный курс химиотерапии, неполный курс прошли или отказались 38 женщин.

Среди инфицированных рожениц, по словам Кудрякова, «деклассированных элементов нет». При этом уровень образованности невысокий: примерно 80% — со средним образованием, 10-15% — с высшим или со средним специальным, все остальные — как правило, не работают и не учатся.
Как рассказала один из разработчиков законопроекта депутат Елена Нечай, над документом трудилась специальная рабочая группа, в которую входили специалисты наркодиспансера, Роспотребнадзора. В целом законопроект нашел поддержку среди депутатов, однако он еще нуждается в шлифовке. По рекомендации правительства области законопроект отправлен на доработку. «Мы постараемся в ближайшие сроки его доработать и внести в комитет Облдумы по социальной политике. Эта инициатива важная и должна сработать», — заметила Елена Нечай.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн