Ученые Санкт-Петербурга испытывают вакцину против ВИЧ

08.02.2011

Вакцина способна остановить эпидемию СПИДа в России. Ее разработкой занимаются ученые Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

В Санкт-Петербурге заканчивается первая стадия испытаний ДНК-вакцины от ВИЧ. В ноябре и декабре прошлого года ученые уже привили два десятка добровольцев, сообщает газета «МК в Питере» 2 февраля.
О результатах этих испытаний газете рассказал руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов, доктор биологических наук Андрей Петрович Козлов.
По его словам, речь идет именно не о лекарстве, а именно о вакцине – «препарате, который, если наши ожидания оправдаются, сможет остановить эпидемию СПИДа в России и в мире». «Вылечить уже заболевших с помощью этой вакцины вряд ли будет возможно, а вот предотвратить заражение людей – вполне», — говорит ученый.
Вакцина прививается добровольцам, инфицированным ВИЧ.
«Этих людей мы привили, чтобы доказать: созданная вакцина для человека совершенно безопасна. Последний доброволец получил прививку 28 декабря. Клинические испытания проводит Государственный медицинский университет им. И.П. Павлова (руководитель — профессор Е. В. Соколовский)», — рассказывает Козлов.
«Исследования показали, что никаких нежелательных клинических проявлений у испытуемых не было. Не было и нежелательных биохимических реакций. То есть уже можно сказать: да, эта вакцина безопасна. Сейчас мы изучаем, есть ли у наших испытуемых иммунные реакции, которые можно расценивать как противовирусные. В конце марта, я думаю, эти исследования тоже будут закончены», — говорит он.
Ученые испытывают эффективность вакцины в так называемых когортах – группах людей, которых они отслеживают в течение 15 лет.
«Это группы риска, в частности, наркозависимые. Мы будем сравнивать две когорты, одна из которых будет получать вакцину, а другая – нет. И если в привитой когорте распространение ВИЧ-инфекции остановится, можно будет с уверенностью сказать, что вакцина работает», — говорит ученый.
Проверка эффективности ВИЧ-вакцины, по словам Козлова, столь длительного времени не потребует. Ученый надеется, что будет достаточно трех-пяти лет.
Вакцины против ВИЧ в России разрабатываются в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирке. Государство выделило на эти нужды миллиард рублей на три года. Однако эти деньги уже закончились в прошлом году. Пока неизвестно, будут ли выделены дополнительные средства.

gayrussia.eu

Поиск по сайту:

Консультация онлайн