Ускорение иммунного ответа организма может быть ключом к лечению ВИЧ

14.02.2011

Австралийские учёные успешно вылечили ВИЧ-подобную инфекцию у мышей, ускоряя функции клеток, ответственные за иммунный ответ. Команда во главе с доктором Марком Пеллегрини из института Уолтера и Элизы Холл показала, что клетка, сигнализирующая гормону, называемому интерлейкин-7 (IL-7), активизирует иммунный ответ на хроническую вирусную инфекцию, полностью уничтожая вирус.

Открытие было описано в издании журнала Cell от 3 февраля.
Доктор Пеллегрини из отдела института инфекций и иммунитета, утверждает, что открытие может привести к новым способам лечения таких хронических заболеваний, как ВИЧ, гепатит В и С, а также таких бактериальных инфекций, как туберкулёз, которые существенны для экономики и общественного здоровья.
Команда изучила роль IL-7, естественного гормона в мышиной модели ВИЧ-инфекции. IL-7 -это цитокин (сигнализирующий гормон), который играет важную роль в развитии и поддержании иммунной системы. «Мы обнаружили, что IL-7 ускорял иммунный ответ в довольно сильной форме так, что животные смогли понемногу избавиться от вируса без чрезмерного повреждения сопутствующих тканей», — говорит доктор Пеллегрини.
Дальнейшие исследования открыли, что на молекулярном уровне IL-7 отключал ген, называемый SOCS-3. «Во время тяжёлой инфекции SOCS-3 становится сильно активированным и сдерживает иммунный ответ, возможно, как естественная предосторожность от бесконтрольных ответов, которые наносят несущественный вред тканям», — говорит доктор Пеллегрини. – «В случае тяжёлых инфекций, иммунная система давит по тормозам слишком рано, и инфекция остаётся».
Находки помогут разработать лекарства, которые нацелены на некоторые молекулы такие, как SOCS-3 и выключить их на очень небольшой определённый промежуток времени, чтобы активизировать Т клетки, позволяя им перегруппироваться и победить инфекцию.

medstream.ru

Поиск по сайту:

Консультация онлайн