В Екатеренбурге будут оказывать психолого-социальную помощь ВИЧ-положительным детям

28.10.2008

Центр социальной помощи семье и детям Октябрьского района «Отрада» выиграл грант, став одним из победителей открытого конкурса «Развитие программ по предоставлению психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным детям, в особенности детям-сиротам» в рамках Программы Глобального Фонда «Развитие стратегии лечения населения России, уязвимого к ВИЧ/СПИД».

Проект, разработанный «Отрадой» направлен на организацию психолого-педагогической помощи семьям, в которых растут дети с ВИЧ-инфекцией. В центре работают психолог, логопед, социальный педагог, тренер-инструктор, психотерапевт, специалист по социальной работе, нарколог и юрист. Теперь их помощь станет доступной для ВИЧ-положительных детей и их родственников.

«Проект нацелен на то, чтобы помочь семье, затронутой ВИЧ-инфекцией, создать условия для полноценного развития ребенка, чтобы он в своей семье получал необходимую заботу, уход и воспитание. Для этого нужно помочь ребенку и его родителям принять статус ВИЧ-положительного и научить их тому, как следует заботиться о здоровье», — объясняет заместитель директора по социально-реабилитационной работе центра «Отрада», один из авторов проекта, Наталья Белова.

В ближайшем будущем  на базе центра будет создана группа взаимопомощи для родителей ВИЧ-положительных детей, а сами малыши, в случае необходимости, начнут заниматься в группе развития. Также все специалисты «Отрады» уже сейчас готовы дать своим клиентам профессиональные индивидуальные консультации. А самым активным родителям, участникам проекта центр поможет в организации летнего отдыха их детей.

«Сейчас медицинская практика настолько продвинулась вперед, что при правильном приеме необходимых препаратов прогноз у ВИЧ-позитивных детей очень хороший — они смогут прожить столько, сколько и их неинфицированные сверстники, иметь семью и детей в будущем. Такой ребенок в быту не представляет опасности для окружающих, может посещать обычные детский сад и школу, ничем не отличаясь от сверстников, кроме того, что он должен строго по часам принимать лекарственные препараты, — рассказывает главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, Анжелика Подымова. — Однако детей с диагнозом ВИЧ боятся, прежде всего, взрослые: родители, учителя, воспитатели детских садов, детских домов. Страх рождает предрассудки. И детей, у которых и без того тяжелое заболевание, организм которых должен найти силы сопротивляться болезни, общество не принимает в свои ряды. Вот уж по отношению к кому меньше всего развита толерантность — это ВИЧ-положительные дети».

Поиск по сайту:

Консультация онлайн