В Ставрополе сотни людей могли заразиться гепатитом С и ВИЧ

11.03.2011

На Ставрополье назревает скандал в здравоохранении. Назревает он с лета 2010 года, когда милиция задержала заместителя главного врача краевой клинической больницы, заведующего отделением рентгенохирургических методов лечения Николая Слеткова. По версии следствия, он занимался тем, что экономил расходные материалы для операций на сосудах. Одноразовые катетеры мылись, дезинфицировались и использовались снова. А лишние возвращались фирмам-поставщикам и продавались по второму кругу. Цена одного комплекта — 100 тысяч рублей. — Катетеры поставляли фирмы из Ростова и Москвы, с которыми Слетков был в сговоре. Цены и объемы поставок завышались. Лишнее и сэкономленное отправлялось обратно и перепродавалось в тот же сосудистый центр и другие больницы. С ноября 2008 года по 26 июня 2010 года таким образом Слетков и его подельники заработали около 10 миллионов рублей. Сэкономленные катетеры, а таких больше тысячи, складировались в гараже у Слеткова и на арендованном им складе, а затем возвращались поставщикам по почте, — рассказал подробности мошеннической схемы начальник отделения следственной части Главного следственного управления ГУВД по Ставропольскому краю Артур Ахвердян.
Криминальный бизнес делался в буквальном смысле на крови. 30-летний Слетков, считавшийся одним из лучших сосудистых хирургов края, а также двое его коллег — Белоконь и Никифоров, подвергали своих пациентов опасности заражения гепатитом и ВИЧ. Сколько людей реально заразились, только предстоит выяснить. Сотни человек ждут результатов анализов, другие просто не ведают о том, что могут носить в себе заразу. Двое бывших пациентов Слеткова уже узнали страшный диагноз — «гепатит С».

«ВЛАСТИ ЗАМАЛЧИВАЮТ ЭТОТ КОШМАР»
— Моя дочь проходила лечение в отделении рентгенохирургии в августе 2009 года. Ей делал операцию на сосудах почки врач Никифоров. Через 30 дней после выписки у нее резко ухудшилось состояние здоровья. Анализы выявили гепатит С. Его называют «медленная смерть». Накануне операции она обследовалась и никакого гепатита у нее не было, — рассказал «КП» отец пострадавшей Александр Петрович, попросивший не называть его фамилию. — У дочки сильная депрессия. Она прошла курс химиотерапии, который стоил больше 100 тысяч рублей. Теперь я жду результатов своих анализов. Я тоже там лечился за 4 месяца до нее. И сразу после операции было ухудшение состояния крови. Врачи не могли понять, в чем дело. Я писал министру здравоохранения края, но ответа не получил. Складывается впечатление, что власть хочет замолчать этот кошмар. Ведь заболеть могло очень много людей. Даже страшно представить, сколько. По словам следователей, на днях еще один человек написал заявление о заражении гепатитом С после операции на сосудах, это 50-летний житель Ставрополья. Но центр обслуживал не только ставропольцев. Многие приезжали из соседних с краем республик. За операции они платили Слеткову и его подчиненным лично — в обход кассы. Всего операции были сделаны 1664 пациентам.
— Пока Слеткову, Никифорову и Белоконю, а также менеджеру одной из фирм-поставщиков предъявлено обвинение только по статье «присвоении имущества организованной преступной группой в особо крупном размере». Сейчас мы проверяем сообщения о заражениях крови в результате операций. Это довольно длительная и сложная процедура. Пока по статьям, связанным с причинением вреда здоровью, дела не возбуждались, но все еще впереди, — пояснил Артур Ахвердян.
Если вина врачей будет доказана, они могут сесть надолго. А пока в СИЗО сидит только Николай Слетков. Никифоров и Белоконь продолжают оперировать. Их не стали «закрывать», чтобы не дезорганизовывать работу самого перспективного и современного в Ставропольском крае хирургического отделения.
КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО ВРАЧА КРАЕВОЙ БОЛЬНИЦЫ
— О фактах заражения людей мне ничего не известно, — сказал «КП» Сергей Новиков. — По моим сведениям, все операции проводились с использованием стерильных инструментов. Как о специалисте о Слеткове могу сказать только хорошее, так же, как и о его коллегах — Никифорове и Белоконе. Они профессионалы. Мы проводили внутреннее расследование инцидента. По последнему месяцу работы отделения у нас были подозрения. Ревизия показала, что они небезосновательны. Что касается утилизации использованных катетеров, то контроль ужесточен. Создана специальная комиссия, которая следит за этим. Если раньше катетеры дезинфицировались и вывозились, то сейчас каждый уничтожается.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн