ВИЧ-положительная кукла помогает ВИЧ-позитивным детям, живущим в ЮАР

24.10.2009

Единственный в мире ВИЧ-положительный герой детской передачи — это кукла Ками из южноафриканского варианта программы «Улица Сезам». Она 2-метрового роста, покрыта желтым мехом и говорит на семи языках.
По утверждению America.gov, Ками сейчас является самым известным борцом со СПИДом в ЮАР.

«Ками учит меня, что нужно принимать лекарства», — уверяет шестилетний житель детского приюта при Хосписе Совето в Йоханнесбурге. «Ками учит меня, что нужно есть овощи», — утверждает другой. «Ками говорит, что нужно идти к врачу, если ты заболел», — заявляет третий.

Этот хоспис кукла Ками посетила в честь Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, в рамках американской программы по борьбе со СПИДом в ЮАР. Пока она играла с детьми, малыши спорили можно называть Ками человеком или нет. До самого вечера кукла отвечала на их вопросы, обнимала своих маленьких друзей и разговаривала с ними о ВИЧ-инфекции.

«Ками очень сильно изменила жизни миллионов детей», — рассказыает Джеффри Молава из южноафриканской телекомпании SABC. «Она сама живет с ВИЧ. Ей 5 лет и она сирота. Ее усыновили другие персонажи с Улицы Сезам. Она умная, способная, симпатичная и скромная. Дети, которые смотрят на нее, учатся тому, что жить с ВИЧ/СПИДом не стыдно».
Большинство семей в ЮАР сейчас столкнулись с проблемой ВИЧ. И сам Молава — не исключение.

«Трудно объяснить такое 6-летнему ребенку, потому что у него весь мир рушится. Здесь не скажешь: «Все будет хорошо». Вот почему для южноафриканцев так важна Ками. Родители могут использовать Ками, чтобы объяснить детям, что такое СПИД. Учителя используют Ками, чтобы поговорить об этом на уроке», — говорит Молава.

Кукла из «Улицы Сезам» рассказывает детям не только о лекарствах и правильном питании — она борется со стереотипами, сложившимися вокруг ВИЧ-инфекции. «Ками бросает вызов обществу, она говорит: «Я ребенок, такой же, как и вы», — отмечает Молава.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн