Заболевание ВИЧ теперь не помешает иностранцам получить украинскую визу

03.02.2011

15 января вступил в силу закон «О внесении изменений в закон Украины ‘О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения'». Теперь иностранцы, желающие получить украинскую визу, не обязаны предоставлять справку об отсутствии у них ВИЧ/СПИДа. Как объяснила руководитель департамента по связям с общественностью Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом Анна Константинова, «право людей на свободу перемещения по всему миру не должно зависеть от наличия у них того или иного заболевания».

Помимо этого, новый закон позволяет врачам информировать партнеров ВИЧ-инфицированных лиц о том, что они подвергались риску заражения. «Эта норма очень важна для уменьшения инфицирования ВИЧ. Она позволит врачам, не разглашая информацию о болезни пациента, предупреждать его партнера о возможности заражения. Врач будет просить человека сдать тест на ВИЧ, поскольку он мог инфицироваться. Но в то же время врач не будет иметь права напрямую указывать, от кого мог заразиться пациент»,– отметила Ирина Варшик, один из авторов проекта изменений в закон, юрист Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

В то же время представители правых партий и движений не одобряют вступившие в силу изменения. «Такие решения только вредят простым украинцам, потому что Украину делают проходным двором для нелегальных мигрантов и больных»,– полагает заместитель главы Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Мохнык.

«Коммерсант-Украина»

Поиск по сайту:

Консультация онлайн