Завершилась III конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2009)

02.11.2009

С 28 по 30 октября в Москве прошла III конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2009). Организаторами инициативы выступили Роспотребнадзор, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Международное общество по СПИДу и Региональная общественная организация «СПИД инфосвязь».

Участниками конференции стали 2642 представителя государственных структур, неправительственных организаций и научного сообщества, прибывшие  из 59 стран мира. 3 дня они посвятили обсуждению вопросов, связанных с эпидемией ВИЧ и ответными мерами, профилактикой вируса иммунодефицита среди наиболее уязвимых групп населения, а также сферой лечения, ухода и поддержки ВИЧ-положительных людей. В рамках конференции прошло 3 пленарных, 27 параллельных и 4 специальные сессии, Российско-Американский научный семинар, было показано 126 постерных презентаций. Кроме того работали диалоговые пространства «Беседка» и «Молодежная деревня» для гражданского общества и молодых лидеров. 40 организаций из стран региона представили свою деятельность на выставке, 26 — на сателлитных мероприятиях.
По результатам конференции было создано итоговое заявление, которое презентовал на церемонии закрытия EECAAC-2009 Константин Леженцев из Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ. В этом документе отмечен прогресс, которого удалось добиться в области борьбы с ВИЧ/СПИДом за прошедший год, а также прописан план работ в данной сфере на ближайшее будущее.
Помимо этого на торжественной церемонии выступил Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко, который еще раз отметил, что противодействие ВИЧ/СПИД в России остается приоритетом руководства страны — это подтверждается конкретным финансированием программ диагностики, профилактики и лечения ВИЧ/СПИД в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. С 2006 года государством выделяются беспрецедентные для региона Восточной Европы и Центральной Азии средства. Объемы финансирования увеличились с 3,1 млрд. рублей в 2006 до более 9 млрд. рублей в 2009.

Подробнее о конференции можно найти на официальном сайте:www.eecaac.org

Поиск по сайту:

Консультация онлайн