Домашнее насилие: теперь я понимаю, что этого терпеть нельзя

01.07.2009

На карте Псковской области не значится дом, в котором прописана Татьяна — его просто не существует. Коренная петербурженка, в результате неудачной  сделки пьющей матери, она лишилась жилья  и буквально оказалась на улице.
Когда Татьяна поступила на сопровождение проекта, она проживала с мужчиной, от которого у нее была годовалая дочь. В прошлом женщина и ее сожитель имели опыт употребления инъекционных наркотиков. Завязав с наркотиками,Татьяна  пыталась начать новую жизнь, ведь у нее появилась маленькая дочь — ее единственная  надежда. Но партнер не давал ей этого сделать. Он злоупотреблял алкоголем, в состоянии опьянения вел себя очень агрессивно, запугивал и бил Татьяну. За четыре года совместного проживания у женщины три раза были переломы носа, повреждения  ключицы и ребер и  множественные ушибы.Татьяна  не раз обращалась в  милицию, но это не приносило результатов: обидчика почти сразу отпускали или же вовсе игнорировали очередное обращение.

22_copy
— Он постоянно пытался меня контролировать, — вспоминает  Татьяна, — не давал устроиться на работу, запирал дома, угрожал  расправой. Каждый день я жила в постоянном страхе за себя и ребенка без малейшей надежды выбраться из этого замкнутого круга,  идти с маленькой дочкой мне было совершенно некуда.
— Когда мы познакомились с  Татьяной, она находилась в очень сложной жизненной ситуации,  — рассказывает специалист по социальной работе Морозова Людмила Ивановна, —  Женщина постоянно  подвергалась насилию со стороны своего партнера. Состояние ее здоровья было крайне нестабильным, кроме того,  у  Татьяны  не было собственного жилья и работы.  Ее маленькая дочь не ходила в детский сад и  не наблюдалась в поликлинике, у девочки не было медицинского полиса и других необходимых документов. Татьяне  срочно требовалась помощь и, прежде всего, ее нужно было изолировать от агрессивного сожителя.
В июле 2008 года  Татьяна  была заселена в социальную квартиру «МАМА +», и у нее наконец-то началась новая жизнь. Ее психическое состояние значительно улучшилось, мучившие  Татьяну  страхи начали постепенно отступать.  Благодаря совместным усилиям сотрудников проекта и самой мамы, ее дочь была устроена в детский сад и  получила медицинский полис. Специалист по социальной работе проекта помог  Татьяне  оформить пособия, полагающиеся ей как матери — одиночке, материальную помощь и ежемесячное пособие на ребенка. Женщина начала активно заниматься своим здоровьем и внешним видом.
— Татьяна  оказалась очень открытым и общительным человеком и хорошей матерью. Она следит за собой и прекрасно выглядит. Нам было очень приятно видеть ее очевидное преображение, — говорит Людмила Ивановна.
У  Татьяны  наладились отношения с сестрой, с которой они практически не общались из-за  Таниного  партнера. Сейчас сестры много времени проводят вместе, по выходным  ходят гулять, часто  посещают церковь.
На сегодняшний день  Татьяна  планирует выходить на работу и через какое-то время самостоятельно снимать комнату.  Она с удовольствием помогает другим женщинам, попавшим в трудную ситуацию.
—  Никогда не надо отчаиваться! — советует  Татьяна. — Можно найти выход из любого положения,  и я тому живой пример. Многие женщины постоянно страдают от насилия  со стороны своих партнеров и продолжают с этим мириться. Я надеюсь, что сама больше никогда не попаду в такую ситуацию. Теперь я понимаю, что этого терпеть нельзя.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн