Рядом есть люди, которые тебе помогут

03.10.2008

Татьяна пришла в проект  Мама+ , когда ее внучке еще не исполнилось и полугода. Женщина тогда осталась один на один с серьезными проблемами: финансовыми трудностями, наркозависимостью сына и невестки, ВИЧ-статусом молодой матери. В тот момент она также приняла решение взять на себя воспитание маленькой Варечки, которой требовалось искусственное вскармливание, регулярные осмотры у врача, забота и внимание.

После года работы с психологом, социальным работником и обучения на тренингах школы опекунов проекта  Мама+ , Татьяна сама стала там волонтером и начала помогать женщинам, оказавшимся в такой же ситуации, как и она.

А внучка Варечка так и живет с бабушкой и дедушкой, растет веселой и очень общительной, через годик-другой уже пойдет в детский сад.
Какую помощь вам оказали в  Маме+ ?

Со мной работали психолог и социальный работник, который помог мне оформить опеку, рассказал, какие документы для этого нужны — и я все быстро сделала. Потом, только благодаря  Маме+  я узнала, что могу получить пособие. Мой социальный работник перечислил все необходимые бумаги, назвал адрес и телефон учреждения, где оформляют пособия, вплоть до номера кабинета и часов приема.

А как часто вас консультировал психолог?

Психолог ко мне почти каждую неделею приезжала в Петродворец (пригород Петербурга), потому что самой мне из дома с маленьким ребенком было не выбраться. Кроме этого я могла позвонить ей в любой момент, спросить что-то. Самое главное, уже после первых консультаций пропадает ощущение одиночества, ты понимаешь, что рядом есть люди, которые тебе помогут. Потому что до этого была на самом деле какая-то пропасть: никого, ничего, ты одна.

Вы тогда в одиночку пытались со всеми семейными проблемами  бороться?

babushka

Я сначала каждый день после работы ходила к сыну с невесткой, заботилась о внучке. Потом мы с мужем решили Варю к себе забрать, потому что ей уже исполнилось 4 месяца, должны были начаться прикормы, а ее мама ничего не делала, все время лежала и говорила, что ей плохо, хотя употреблять наркотики продолжала. Я поняла, что если срочно не вмешаюсь в ситуацию, ребенок может просто погибнуть.

Сейчас, после оформления опекунства, вы продолжаете общаться с сыном, невесткой?

Да, связь с сыном я стараюсь не терять. Несмотря на свою зависимость, он ведь очень любил дочку, интересовался Варечкой, заходил к нам в гости, разговаривал с ней. Сейчас он в монастыре, проходит курс лечения. Мы с внучкой к нему недавно ездили. Варя папу, как ни странно, узнала, сразу же к нему пошла, сразу же на ручки залезла, стала целовать.

Поначалу, когда внучка только несколько месяцев жила с вами, трудно было за ней смотреть?

Нелегко. Но мне в этом очень помогла школа опекунов от проекта  Мама+ . На занятиях там мы и психологические особенности детишек разбирали, и развитие ребенка, кормление изучали, с врачами могли проконсультироваться. Особенно актуальной была тема наказания и поощрения. Для опекунов это действительно сложный вопрос, потому что если родители могут и шлепнуть, и приласкать, то опекуны боятся наказывать детей, устраивают попустительство, или наоборот, некоторые не хотят их распускать и воспитывают ребенка слишком строго.

Параллельно со школой опекунов вы посещали какие-нибудь группы поддержки?

Да, причем есть отдельно группа поддержки для мам и группа поддержки для бабушек: я, естественно, ходила во вторую. Там собираются женщины с похожими  проблемами. Вместе с нами в кругу сидят психологи, а мы пьем чай, беседуем, если у кого-то наболело, человек может рассказать об этом, поделиться, задать вопросы. Мы собирались человек по 5-6, хотя иногда приходило и 8-10, было даже тесно. Сейчас программа закончилась, но мы решили самостоятельно встречаться, вести группы поддержки. Посещать их можно всем желающим.

Рассказывая о группе поддержки и школе опекунов, вы ни разу не упоминали о своем муже — он получал какую-нибудь помощь?

Встречался с психологом. Причем это очень сильно на него подействовало, я вспоминаю своего мужа таким, каким он был, когда мы только узнали о наших проблемах, и  какой он сейчас — это день и ночь. Он стал более внимательным, понимающим, человечным что ли. Внучку безумно любит, меня поддерживает. Вообще в последнее время мой муж — мой психотерапевт.

Работники  Мамы+  говорили, что вы и сами готовы стать психотерапевтом и проводить для всех желающих, оказавшихся в подобной ситуации, бесплатные консультации по телефону?

Да, кто же может лучше понять и поддержать родственников ВИЧ-положительных людей, чем человек, который уже через все это прошел.

Вы уже кому-нибудь так помогали?

Я познакомилась с бабушкой из дома напротив, она тоже внучку растит. Девочке только годик, а у самой женщины сын в тюрьме, невестка болтается где-то. Когда мы только начали общаться, она была разбита, угнетена этой ситуацией. Потом мы разговорились, я смотрю — бабушка уже стала помягче с внучкой обходиться, и сама как-то пободрее, повеселее выглядит.

А как на вас саму влияет эта работа?

Я стала более открытой, с легкостью говорю о своих проблемах. Чтобы изменить мир, надо, прежде всего, измениться самому — и я это сделала.

Поиск по сайту:

Консультация онлайн