Жалость мне не нужна

Юлия узнала о своем ВИЧ-статусе уже во время беременности. Долго плакала, боялась кому-то рассказать. Было страшно за свою жизнь, за будущее ребенка. Депрессия стала нормой жизни.

Девушка закрывает лицо рукой

Юлия узнала о своем ВИЧ-статусе уже во время беременности. Долго плакала, боялась кому-то рассказать. Было страшно за свою жизнь, за будущее ребенка. Девушка практически прекратила общаться с друзьями, депрессия стала нормой жизни.

Сейчас, когда сидишь рядом с улыбающейся Юлей, в это трудно поверить — девушка пережила свой положительный статус, устроилась на работу в СПИД-центр, обзавелась массой новых знакомых, восстановила старые связи. Но главное, ее сыну Никите недавно исполнилось полтора года.

Малыш растет здоровым и общительным, любит яркие игрушки, книжки-раскраски и свою замечательную маму. Недавно они вместе сдавали анализы на ВИЧ, после которых Никиту сняли с учета в СПИД-центре.

Какой была твоя первая реакция, когда ты узнала о ВИЧ-статусе?

Первой о моем диагнозе узнала мама: она работает в поликлинике, где я во время беременности сдавала анализы на ВИЧ. Когда она мне об этом сказала, я расплакалась, начала бегать по кабинету.

Ты обращалась за помощью к психологу, в какую-нибудь общественную организацию?

Нет, во-первых, я о них особо не знала, а, во-вторых, у меня был какой-то такой период, когда я ждала ребенка, ушла в себя, в свою жизнь, проблемы ВИЧ меня не слишком интересовали.

Но сейчас ты довольно много и по работе и в личном порядке общаешься с ВИЧ-положительными людьми. Когда изменилась ситуация?

В апреле 2008 года. Я почувствовала, что нуждаюсь в таких отношениях, что хочу знать больше о вирусе, делиться своим опытом, знакомиться с опытом других. Если какие-то ситуации, о которых они расскажут, коснутся меня, я буду готова, буду знать, как мне действовать. Или, в крайнем случае, смогу кому-нибудь позвонить, обратиться за помощью. Ведь у всех нас одинаковые проблемы, просто кто-то сталкивается с ними раньше, кто-то позже. Мне нравится такое единство, оно помогает не чувствовать себя одиноко.

А ребенка своего ты воспитываешь одна, без партнера?

Да, но это не страшно. Вообще, я прихожу к выводу, что чем взрослее становится женщина, тем сложнее ей найти мужчину. Мне сейчас 27, и я не знаю, каким должен быть человек, с которым я согласилась бы пойти вместе по жизни. И это связано не с ВИЧ, а с какими-то моими личными убеждениями.

Ну а как насчет мимолетных романов?

Я сижу на всевозможных сайтах знакомств в Интернете, хожу на разные группы поддержки, так что в принципе мужского внимания среди и ВИЧ-положительных, и ВИЧ-отрицательных людей мне хватает. Но, конечно, хотелось бы поскорее найти постоянного спутника жизни.

Как ты говоришь своим ВИЧ-отрицательным партнерам о диагнозе?

Открыто. А потом смотрю, что он ответит. Реакции у всех разные. Недавно со мной был такой случай: сказала я молодому человеку о своем диагнозе, а он нисколько не испугался, говорит, ну что ж поделаешь, раз так, то будем пользоваться презервативами — меня такое отношение очень порадовало, я абсолютно не почувствовала никакого негатива в свою сторону.

А приходилось сталкиваться с негативом?

Скорее с незнанием. Буквально вчера я по телефону консультировала мужчину, у которого ВИЧ-статус с 2001 года, то есть достаточно давно, а он ничего не знает и не хочет знать о своем заболевании. Он не сдает анализы, не беспокоится о своем здоровье, объясняя это тем, что ему так легче, проще, раз ВИЧ нельзя вылечить, то лучше сделать вид, что его нет — это в корне неправильный подход.

Ты работаешь только на телефоне доверия или еще где-то?

Еще я провожу консультации в центре на Обводном 179А и иногда работаю в группах взаимопомощи, приглашаю туда новых людей. Если я знакомлюсь с ВИЧ-положительным человеком и вижу, что его нужно поддержать, то стараюсь сделать это всеми возможными способами.

Можешь посоветовать, как вообще человеку пережить свой ВИЧ-статус?

Естественно, это очень тяжело. Ведь здоровье — самое дорогое, что у нас есть. А если говорить о каких-то конкретных советах… Важно, чтобы узнавший о своем диагнозе человек располагал достаточным количеством информации о ВИЧ-инфекции. Чтобы вокруг него были люди, которые смогут его поддержать. Причем это должны быть очень близкие друзья или другие ВИЧ-положительные люди, чтобы не возникло никакой дискриминации. Я по себе это знаю: мои подруги, с которыми я общалась со школы, чуть ли не с садика, они не понимают многих моих проблем. Мне легче о чем-то рассказать другому ВИЧ-позитивному человеку, чем своим старым друзьям. Потому что они многого не знаю о вирусе, и, естественно, у них возникает ко мне только жалость. Жалость мне не нужна.

На группе поддержки я нашла все, что было нужно

Девушка работает в созданной ею и её коллегами самоорганизации людей, живущих с ВИЧ, ведет группу взаимопомощи для ВИЧ-позитивных женщин.

Девочка, живущая с ВИЧ

Алора терпима к невежеству и страху, которые она замечает у некоторых людей, незнакомых с темой ВИЧ.

Ничего сверхъестественного не произошло

История девушки у которой подтвердился вич-статус перед самыми родами, после чего она столкнулась с дискриминацией, но ей помог психолог из общественной организации.