Я только что узнала – у меня ВИЧ

25.09.2008

Скорее всего, ты зашла на эту страничку, потому что узнала, что у тебя ВИЧ, и ты начала собирать информацию по этой теме. Тебе также хочется знать, что ты можешь сделать. Ты совершаешь свой первый шаг к тому, чтобы научиться жить с ВИЧ. Это путешествие длиной в жизнь.

Сейчас мы обсудим две важные темы: что тебе нужно знать о жизни с ВИЧ и что ты можешь сделать, чтобы приспособиться к этому новому фактору своей жизни.

Что тебе нужно знать

Все в порядке

Первое, что необходимо понять — все нормально. Ты не умрешь в ближайшее время. Ты не обязана говорить всем и каждому, что у тебя ВИЧ. Но — самое главное — тебенеобязательно притворяться, что все точно так же, как и раньше, потому что это не так. Просто помни — твоя жизнь не заканчивается. У тебя предостаточно времени, чтобы научиться справляться с новой информацией.

37

Получение положительного ВИЧ-статуса меняет человеческую жизнь навсегда. Это естественно — испытывать гамму совершенно различных эмоций на пути к принятию своего диагноза. Что ты чувствуешь в данный момент? Может быть, ты узнала о статусе недавно, и пока чувствуешь себя спокойно. Или может быть, ты узнала месяц назад, и все было нормально, пока кто-то не сделал необдуманное замечание. Или, возможно, ты пыталась забыться и посещала шумные компании, выпивала? А может, замкнулась в себе надолго, но теперь понимаешь, что так не может продолжаться бесконечно.

Что бы ты ни чувствовала, очень важно сказать себе, что это естественно и позволить себе испытывать все те чувства, которые ты испытываешь. Хорошо бы выпустить из себя подобные эмоции — можно быть злой, можно быть грустной, быть уверенной, быть спокойной, быть испуганной, быть молчаливой. Однако если подобные чувства захлестывают тебя, постарайся не навредить их переизбытком себе или своим близким. Попробуй проконсультироваться со специалистом, с проверенными друзьями или членами семьи, и особенно — с другими людьми, живущими с ВИЧ. Разговор о твоих чувствах может очень помочь тебе.

…и у тебя есть будущее

Может быть, сейчас тебе и не верится, но ВИЧ — это не смертный приговор. Лекарства и средства ухода за людьми, живущими с ВИЧ, все время совершенствуются. В современном мире люди с ВИЧ живут долго и продуктивно. Сегодня врачи говорят о том, что многие люди с ВИЧ имеют продолжительность жизни, равную продолжительности жизни ВИЧ-отрицательных людей.

Поэтому у тебя есть будущее. Ты можешь заниматься сексом, ты можешь иметь серьезные отношения, ты можешь завести семью и сделать карьеру. Может быть, ты думаешь, что все цели, которые ты имела до того, как узнала о ВИЧ-инфекции, не имеют теперь никакого значения. Скажи себе, что это естественно — чувствовать сейчас именно так, но это не повод оставлять свои мечты на будущее. Если ты чувствуешь грусть и безнадежность, тебе больше не приносят удовольствия вещи, которыми ты всегда любила заниматься, и это не проходит, может быть, тебе стоит проконсультироваться с врачом. Скорее всего, у тебя депрессия. Это нормально, и существуют методики и лекарства, способные тебе помочь.

Будет ли много новых испытаний? Да — как социальных, так и связанных со здоровьем, но есть службы и люди, способные помочь тебе. Есть организации, помогающие людям с ВИЧ, таким людям, как ты.

Возможно, ты думаешь, что было бы лучше никогда не узнавать о своем диагнозе. Правда, это сложно принять. Но тот факт, что ты знаешь о своем диагнозе, означает, что теперь ты вооружена информацией. Ты сможешь заботиться о себе в соответствии с новыми знаниями, сможешь защитить себя и свой организм, а также своих близких. Знание — сила. Это банальная фраза, но, в случае с ВИЧ, это истина. Может быть, сейчас, поначалу, тебе не хочется искать информацию о ВИЧ, но с течением времени ты станешь более уверенной и узнаешь все, что тебе необходимо знать, чтобы дальше жить с ВИЧ-инфекцией.

Что ты можешь сделать

Если ты до сих пор этого не сделала, тебе необходимо найти хорошего инфекциониста, имеющего богатый опыт лечения ВИЧ-положительных пациентов. В поисках такого доктора можно обратиться в СПИД-центр в твоем городе. Иногда такие поиски даются с трудом, особенно в небольших городах. Однако, обратившись в СПИД-центр, ты увеличиваешь свои шансы найти хорошего врача.

Также постарайся узнать, какие услуги ты можешь получать как ВИЧ-положительная женщина. В каждом регионе России существуют организации, оказывающие услуги людям, живущим с ВИЧ, такие как консультирование, защита прав, проведение групп поддержки. Подобные организации также помогут тебе связаться с другими ВИЧ-положительными людьми. Общение с людьми, которые понимают тебя, твои страхи, нужды и интересы, — удивительный и неоценимый опыт, который тебе необходимо получить, чтобы чувствовать себя лучше. Общение с ними может осуществляться как во время личных встреч, так и виртуально, в Интернете. В любом случае, не пренебрегай таким общением, оно может оказать тебе неоценимую помощь.

Не бойся искать поддержку и задавать вопросы — как правило, люди с удовольствием помогают «новичкам», и общаются между собой, совместно решая проблемы, вместе радуясь и огорчаясь.

Поделись с кем-нибудь своим диагнозом

Может быть, тебе захочется поделиться с кем-нибудь из близких информацией о своем статусе, чтобы получить от них эмоциональную поддержку. Чтобы понять, кому нужно рассказать об этом, задай себе следующие вопросы.

Кто, как тебе кажется, должен знать об этом?

Кто принимает и не осуждает тебя?

Кто ценит и любит тебя?

Кому можно доверять?

Кто сможет выслушать?

Ты можешь рассказать нескольким людям, руководствуясь разными причинами.

Если ты решила рассказать кому-нибудь о своем статусе, вот несколько советов о том, как облегчить себе эту задачу:

  • Выбери человека, которому ты хочешь рассказать о своем диагнозе
  • Выбери безопасное, удобное место, где вы могли бы поговорить
  • Подготовься
  • Подчеркни важность неразглашения данной информации
  • Будь реалисткой. Имей реалистичные ожидания.
  • Помни, что ты не несешь никакой ответственности за реакцию другого человека

Может быть, ты также решишь раскрыть диагноз некоторым из своих лечащих врачей, например, стоматологу, чтобы они смогли предоставить тебе помощь, соответственную твоей ситуации.

Также причиной для откровенного разговора может стать необходимость предотвратить риск заражения инфекцией другого человека. Ты можешь раскрыть диагноз своим бывшим, нынешним и будущим половым партнерам, чтобы они смогли пройти тест на ВИЧ и защитить свое здоровье.

Тебя наверняка волнует вопрос: каковы мои права и обязанности? Обязана ли я говорить людям о своем статусе? Ответ на этот вопрос — в целом, нет, ты не обязана сообщать о диагнозе работодателям, врачам, членам семьи, друзьям, и т.д., если ты этого не хочешь. Твой ВИЧ-статус — часть твоей личной информации, и это только твое дело. Однако, ВИЧ-положительные люди по закону обязаны сообщить о своем статусе тем, с кем они собираются вступить в отношения, подвергающие другого человека риску заражения (незащищенный секс или совместное использование одной иглы). В российском законодательстве существует закон, по которому человек, подвергший риску своего партнера, может понести уголовное наказание.

Да, это немного пугает, но это не значит, что ты не сможешь вести здоровую, активную половую жизнь (смотри информацию о безопасном сексе). Ты можешь задать вопрос другим ВИЧ-положительным людям, с которыми общаешься. Как они сообщали партнерам о своем диагнозе? Опыт людей, уже прошедших через раскрытие статуса, может помочь тебе сориентироваться в ситуации.

Помни, ты не обязана говорить о своем статусе всем, и ты должна оценивать риски перед тем, как раскроешь свой диагноз — к сожалению, на данный момент все еще существует стигматизация и страх в обществе, связанные с ВИЧ-инфекцией, хотя на бумаге подобная дискриминация противозаконна. Обдумай все тщательно, прежде чем открываться перед кем-то, если ты чувствуешь, что подобный откровенный разговор может быть опасным.

Сохраняй свое здоровье

Не забывай: сегодня люди с ВИЧ проживают долгие жизни. Частью этого процесса по поддержанию качества жизни является забота о своем здоровье. Знание о ВИЧ-инфекции поможет тебе контролировать вирус вместо того чтобы позволять ему контролировать тебя.

Тебе не обязательно сразу же начинать принимать терапию. Необходимо обсудить перспективы лечения с компетентным врачом. Вместе вы взвесите все «за» и «против».

Существует масса информации о лечении ВИЧ, потому что этот процесс очень сложный, и каждый день в мире появляются все новые факты относительно методов лечения. Для выбора собственной программы лечения, обязательно проконсультируйся с врачом.

Помимо изучения вопросов жизни с ВИЧ, и, в частности, вопросов лечения, существуют также другие аспекты поддержания высокого качества жизни и здоровья. Некоторые из них просты, некоторые требуют приложения усилий. Три основных фактора хорошего самочувствия — правильно питаться, заниматься спортом и получать эмоциональную поддержку. Для ВИЧ-положительных людей поддержание здоровья означает заботу об иммунной системе. Под этим подразумевается прием здоровой пищи, упражнения и умение побороть стресс, волнение и депрессию.

Употребление алкоголя и использование наркотиков затрудняет и зачастую делает невозможным поддержание здорового образа жизни. Постарайся поменять свои привычки. Если тебе нужна помощь, найди организации, которые могут ее тебе предоставить.

Заботься о здоровье своих близких

Забота о здоровье близких — это, в первую очередь, предотвращение их заражения ВИЧ-инфекцией. Помня, какими способами передается ВИЧ, ты сможешь уберечь своих детей, половых партнеров и других людей от заражения. ВИЧ передается через кровь, семя, вагинальные выделения и грудное молоко. ВИЧ не передается через чихание и кашель, через пожатие руки, объятия или поцелуи, использование общей посуды, полотенец, простынь, одеял, совместное плавание в бассейне и т.д.

Как человеку, живущему с ВИЧ, тебе можно порекомендовать провериться на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), потому что при ИППП повышается риск передачи ВИЧ другому. Также необходимо помнить, что на начальном этапе заражения концентрация ВИЧ в твоем организме наиболее высока, поэтому выше и риск заражения. Профилактика передачи вируса особенно важна в течение первых шести месяцев заболевания.

Если ты беременна или планируешь забеременеть, поговори с инфекционистом о возможности передачи ВИЧ-инфекции будущему ребенку. Если принять все необходимые меры, риск вертикальной передачи инфекции может быть снижен до 1-3%.

Существует много информации о профилактике передачи ВИЧ-инфекции. Помни, что ответственность за предотвращение заражения лежит на обоих партнерах — как на тебе, так и на твоем ВИЧ-отрицательном партнере.

Постарайся сфокусироваться на положительных аспектах жизни с ВИЧ. Поначалу это может звучать как нечто невозможное, но есть люди, которые способны помочь тебе — твои родственники, друзья или другие люди, живущие с ВИЧ. Не стоит недооценивать силу позитивного мышления! Мысля позитивно, ты проживешь более счастливую, долгую и здоровую жизнь!

По материалам   www.thebody.com

Поиск по сайту:

Консультация онлайн